1. 會幕

會幕解剖圖

大約由公元前1545年起,以色列人在埃及遭法老苦害。他們為奴服苦多年,歎息哀求神。神聽見他們的哀聲,就看顧他們,巧妙地安排摩西在皇宮受訓40年,又在曠野磨練他40年,然後差他去拯救以色列人出埃及。這件事記載在聖經出埃及記一章8-11節、二章23-25節和三章4-10節:「有不認識約瑟的新王起來,治理埃及,對他的百姓說:『看哪,這以色列民比我們還多,又比我們強盛。來吧,我們不如用巧計待他們,恐怕他們多起來,日後若遇甚麼爭戰的事,就連合我們的仇敵攻擊我們,離開這地去了。』於是埃及人派督工的轄制他們,加重擔苦害他們。他們為法老建造兩座積貨城,就是比東和蘭塞。」

「過了多年……以色列人因作苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就記念祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。」「……耶和華說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裡。』神說:『……我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。……我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。……我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。……故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。』」

結果,摩西不負所託,成功領以色列人出埃及,過紅海,在公元前1446年,到達西乃的曠野。就在那時,「耶和華曉諭摩西說:『……又當為我造聖所,使我可以住在他們中間……』」

(出廿五8)於是摩西在西乃的曠野,照著神指示的樣式,建造聖所。當時的聖所其實是一所流動的帳幕,包括至聖所、聖所和外院。

至聖所裡有約櫃和施恩座;聖所裡則設有金燈臺、桌子、陳設餅和金香壇;而外院是放置銅祭壇和洗濯盆的地方,也就是獻祭的地方。出埃及記四十章33節記載,當會幕完工的時候,「……雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。」神按祂的應許住在以色列人中間。所以,會幕就是以色列人在舊約時代獻祭和敬拜神的中心。

以色列人進入迦南地後,他們將會幕安放在示羅大約400年(士十八31、撒上一3,9)。

2. 第一所聖殿

以色列王所羅門建造第一的所聖殿



到了大衛作以色列王的時候,以色列盛極一時,四境平靖。大衛想到自己「住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡」(撒下七2),實在於理不合,因此他起意要為神建造殿宇。可是神卻屬意大衛的兒子所羅門為祂建造殿宇。於是,大衛為神的殿盡力預備金、銀、銅、鐵和木作金器、銀器、銅器、鐵器和木器,還有紅瑪瑙、可鑲嵌的寶石、彩石和一切的寶石等,留給所羅門作為建造聖殿的材料。另外,又因他愛慕神的殿,就在這些材料之外,將自己積蓄的俄斐金3000他連得(即102000千克)和精鍊的銀子7000他連得(即238000千克)獻上,以貼殿牆。(參代上廿九2-4)

結果,所羅門在即位後第4年,即公元前966年,動員3600人督工,7萬人扛抬,8萬人在山上鑿石,以及許多工匠,用了7年時間,在耶路撒冷的聖殿山,大衛所指定的地方,建造了以色列人的第一所聖殿。這所聖殿在設計上與會幕相似,但比會幕大一倍,並且金碧輝煌,價值連城。當祭司將約櫃抬進內殿,就是至聖所,神的榮光充滿了殿,甚至祭司不能站立供職。自此,聖殿取代會幕,成為以色列人獻祭和敬拜神的中心。會幕被拆卸後,一般相信被收藏在聖殿山的一個地下密室,直到今天(參王上八4)。

聖殿解剖圖

以色列在大衛和所羅門統治期間最強盛,聖殿的寶庫也因此積存了無數金、銀、香料和貴重的膏油(參王下廿13);另外,皇宮的武庫也屯積了各樣軍器,包括所羅門用錘出來的金子打成的擋牌200面,每面用金子6.84千克,以及盾牌300面,每面用金子1.71千克(參王上十16)。因此,以列色人的第一所聖殿不但壯麗輝煌,其中的寶藏也舉世聞名,是列國垂涎之物。當猶大王羅波安在位第5年,埃及王示撒就曾攻取耶路撒冷,將聖殿和皇宮裡的寶物,包括所羅門製造的金盾牌,盡都帶走(參王上十四25-26)。

另外,約於公元前700年,猶大王希西家重病初愈。巴比倫王巴拉但的兒子比羅達巴拉但聽見,就送書信和禮物給他。也許希西家想在比羅達巴拉但派來的使者面前炫耀一番,就把寶庫的金、銀、香料、貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。結果成為日後被巴比倫搶掠的遠因(參王下廿12-13)。

3. 第一所聖殿被毀

所羅門晚年不恆心遵守神的誡命,他犯罪、拜偶像,使以色列在他之後,分裂為南北兩國,南為猶大,北為以色列。

以色列人一次次悖逆神,國勢日衰,令人惋惜。結果,北國以色列於公元前722年被亞述帝國所滅(王下十七1-23)。

南國猶大王約西亞於公元前609年被埃及法老尼哥所殺。尼哥在猶大立約西亞的兒子約雅敬為傀儡王,猶大因而成了埃及的附庸國。其後,巴比倫興起,先征服亞述,再打敗埃及。於是,猶大就落在巴比倫手中。

猶大王約雅敬不甘被巴比倫操控,於公元前601年背叛巴比倫,致使巴比倫王尼布甲尼撒上來攻擊他,用銅鍊鎖著他,帶到巴比倫去,並且掠奪聖殿裡的器皿。這是聖殿第一次被巴比倫搶掠。
約雅敬的兒子約雅斤接續他父親作王才3個月,尼布甲尼撒又上來攻擊耶路撒冷,將聖殿和皇宮裡各種寶物和寶貴的器皿都拿到巴比倫,又另立約雅斤的叔叔西底家作猶大的傀儡王。這是聖殿第二次被巴比倫搶掠。

到了公元前587年,西底家與埃及結盟,背叛巴比倫。尼布甲尼撒遂親率全軍攻擊耶路撒冷,將城圍困。翌年,耶路撒冷被攻陷。聖殿的大小器皿、聖殿和皇宮的財寶,都被帶到巴比倫。這是巴比倫第三次搶掠聖殿。

當時,巴比倫焚燒聖殿、皇宮和耶路撒冷的房屋,拆毀耶路撒冷的城牆,並將大部分以色列人擄到巴比倫,只留下民中一些最貧窮的,修理葡萄園和耕種田地。尼布甲尼撒立基大利為猶大的省長管理他們,猶大國從此變成了巴比倫的一個省。
以色列人的第一所聖殿在建成後373年,被完全摧毀,南國猶大亦告亡國。(參王下廿三28至廿五、代下卅六)

4. 第二所聖殿

第二所聖殿於公元前516年竣工



公元前539年,瑪代波斯滅巴比倫,掌管了猶大省。次年,波斯王古列下詔,准許以色列人回國重建聖殿,又將尼布甲尼撒從聖殿奪來的器皿交還他們。於是,猶大省長所羅巴伯和大祭司約書亞率領被擄歸回的以色列人,興工建造第二所聖殿,並於在公元前516年竣工(參拉一至六、該一至三)。

然而,以色列人第二所聖殿的規模遠遜第一所聖殿。正如先知哈該對以色列人說:「你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎?」(該二3)但神卻應許:「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀……」(該二9)因為有一天,神的兒子耶穌基督將要踏足這所聖殿。正如先知瑪拉基預言:「……你們所尋求的主必忽然進入祂的殿……」(瑪三1)

公元前63年,繼瑪代波斯之後,以色列地輾轉落在羅馬人手中。公元前37年,大希律統治以色列地。大希律就是在耶穌基督降生時,屠殺伯利恆城裡並四境所有兩歲以內的男孩,那個殘忍、專制的獨裁者。他為了討好猶太人,於公元前20年開始重修和擴建第二所聖殿,結果用了46年時間才完成。

5. 第二所聖殿被毀

公元70年,羅馬提多(Titus)將軍由埃及領兵來到猶大地,適逢耶路撒冷發生暴亂。同年4月,提多揮軍圍攻耶路撒冷,四團共10萬軍兵大肆破壞,摧毀聖城,超過100萬猶太人慘遭屠殺。8月10日,因遇到以色列人強頑的抵抗,極其忿怒而瘋狂的羅馬兵,不理會提多保存聖殿的指令,放火焚燒聖殿,搶掠殿裡的器皿和寶庫。為要取得鎔於石塊之間的黃金,他們更將聖殿的石頭逐塊拆掉;應驗了耶穌基督指著聖殿所說的預言:「你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(太廿四2)聖殿的獻祭和敬拜從此停止了近2000年。

公元132年,羅馬王哈德良(Hadrian)宣告割禮和守安息日為不合法,並且打算在聖殿山建造異教廟宇。忿怒的以色列人在巴爾庫克巴(Bar-Kochba)率領下起來反抗,使耶路撒冷得著3年解放。其後哈德良重奪耶路撒冷,驅逐所有猶太人,違者一律處死。哈德良更在聖殿遺址上建造了一所異教廟宇(Temple of Jupiter Capitolinus)。

公元313年,羅馬王君士坦丁(Constantine)宣告自己信奉基督,將哈德良所建的異教廟宇拆毀,並於公元325年,在耶路撒冷興建了著名的聖墓教堂(Holy Sepulchre Church)。

公元638年,回教徒攻佔耶路撒冷,並於公元691年,在被公認的聖殿原址上興建岩石寺(Dome of the Rock),成為今日以色列人重建聖殿的最大障礙。因為以色列人要在聖殿的原址上重建聖殿,就必須先解決岩石寺的問題;而要解決岩石寺的問題,又勢必引發另一場中東大戰。

 

聖殿簡史

公元前

1445年

摩西建造會幕

959年

所羅門建造第一所聖殿

931年

以色列分裂為南北兩國

722年

北國以色列亡於亞述

927年

埃及王示撒搶掠聖殿的寶物

601年

巴比倫第一次搶掠聖殿

600年

巴比倫第二次搶掠聖殿

586年

巴比倫第三次搶掠聖殿

聖殿被焚燒

南國猶大亡於巴比倫

516年

第二所聖殿竣工

20年

大希律重修及擴建第二所聖殿

公元

70年

第二所聖殿遭羅馬兵焚燒和拆毀

135年

哈德良在聖殿遺址上建造異教廟宇

313年

君士坦丁拆毀哈德良所建的異教廟宇

691年

回教徒在聖殿原址上興建岩石寺

第二所聖殿被毀後,猶太人開始不斷往外逃亡,漂流異邦,遭厭棄和趕逐,正如聖經預言所說:「……你必在天下萬國中拋來拋去。」(申廿八25)公元7世紀,不少猶太人遭回教徒殺害。13世紀,英國排猶,20萬猶太人被殺。14世紀,猶太人被指傳播黑死病,半數住在歐洲的猶太人被殺。17世紀,波蘭殺害50萬猶太人。第二次世界大戰期間,納綷德國在歐洲殺害600萬猶太人。猶太人在2500年亡國的日子中,實在飽歷滄桑,幾瀕湮滅。他們怎可能重建聖殿!

創作者介紹

腳步近了!

heisnear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()