一、前言:

歡迎大家來到中東局勢與聖經預言的這個單元,我們先讀一段的聖經:

彼得後書第一章第十九節:“我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處,你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候總是好的。”

我們知道全本聖經有百分之二十七都是預言,大概全部聖經裡面一共有一千八百多個預言,而這一千八百多個預言,如果我們把它整理過的話,大概有七百三十七個獨立的事件,就是說把重複的把它去掉,那麼在這七百三十七個獨立的事件裡面,我們會發現有五百九十個重大的事件,那現在我們要問,到底聖經的應驗率到底有多高,我們如果把所有聖經的預言都讀過的話,我們會發現在這五百九十個重大的事件裡面,只剩下二十件沒有應驗,換句話說,在五百九十個重大的事件裡面,它應驗了五百七十件,大家可以到所有圖書館去找,能不能在世界上的任何一個文獻中找到這麼高的應驗率,所以我們怎麼相信,聖經是神的話,一個很重要的原因就是因為聖經一個很重要的基礎是建立在預言上,如果你把豫言打倒了,你就把聖經打倒了,因為它百分之二十七都是預言,現在我們要問,就是這麼多的預言,我們怎麼明白它呢?

我們知道天體的運動,它的軌跡都是橢圓形的,我們曉得橢圓跟圓的不同在那裡,圓周運動是只有一個中心的,橢圓是告訴我們有兩個焦點;我們怎麼畫一個橢圓,大家都知道,如果你要畫個橢圓的話,你就拿兩個大頭針,把它釘在桌上;然後用一根線放鬆以後,連在兩根大頭釘上;然後你就拿一隻筆,你把它撐開往外撐開,然後運動你的筆,那個筆劃出來的軌跡自然就是橢圓。所有星體的運動,所有大空裡所有星體的運動都是橢圓的。

二、聖經預言是訴說神的旨意:(是神在時間裡運動的軌跡)

聖經預言原來是代表神的旨意,我們知道預言實在說來是訴說神的旨意,神的旨意有過去、有現在、有未來,那麼講到未來這一部分,就是預測的這部分,就是我們普通所說的預言,所以預言事實上是跟神的旨意發生關係的,神有一個旨意,祂要實行祂的旨意,祂就開始執行,祂執行的時候,我們知道祂時間就開始了,我們曉得事實上預言可以說是在事情還沒發生以前,神告訴我們祂將來要怎樣做,然後這件事情,果然在歷史上成功了,那麼祂所留下來的神運行的軌跡。

三、聖經預言中的兩焦點:彌賽亞

事實上回過頭看是歷史,往前看是預言,回過頭是歷史,無論是往前看或者回頭看,都給我們看見這是神在時間裡面運動的軌跡,那麼如果是這樣子的話,當然神的運動是屬天的運動;所以如果我們要了解這一千八百個預言的話,那麼現在有一把鑰匙,事實上有兩把鑰匙,因為神的運動是屬天的運動;所以好像是一個橢圓一樣,它不是一個焦點,它事實上是兩個焦點;所以雖然這一千八百個事件,是很多很多…,但是最後呢?你會發現整個的解釋就在乎那兩個焦點,就好像圓周運動一樣,我們知道他最後都是集中在一個圓心,但是整個的橢圓運動,他都是集中在兩個焦點,你可以說是兩個中心,或者說像雙胞胎一樣的中心,所以我們知道,地球繞太陽是如此,月亮繞地球也是如此。

我們知道在整個運動中間,你如果要了解每一個點的話,他最後是歸納到兩個焦點,那麼這這麼多的預言,我們怎麼明白它呢?我們讀聖經的話你就發現,神的啟示裡面是給我們看見兩個焦點,那兩個焦點呢?這兩個焦點簡單的來說那是是和彌賽亞發生關係,和人類的救主發生關係。

我們基督徒所說的人類的救主,就是主耶穌祂在兩千年前,祂降生來到這個世界,祂降生在伯利恆,後來祂為我們掛在十字架上,成功了祂自己的救贖,為我們完成了救贖的工作。所以呢這一位救主就是聖經所說的彌賽亞,那麼神為我們預備了人類的救主,那麼那兩個焦點是什麼焦點呢?第一個焦點就是指著彌賽亞第一次來,主耶穌在兩千年前,祂已經來到這個地上,祂做了人類的救主,有一類的預言是圍繞在這個焦點上,那麼還有一個焦點,就是主耶穌第二次來臨,也就是彌賽亞第二次來臨,這個也就是基督徒所等候的,有一天主耶穌要回來;那麼我們知道全本聖經的預言裡你把它歸納起來,有一部分是圍繞在主耶穌第一次來,有一部分是圍繞在主耶穌第二次來,所有許多的豫言可以歸納在主耶穌第一次來,還有一次是歸納在主耶穌第二次來,所以這樣我們就可以把整本聖經的預言歸納起來了。

所以如果我們讀聖經的話,我們如果了解這個預言的話,你會發現很多預言,很自然是圍繞在第一個焦點,還有一些是圍繞在第二個焦點,說到第一個的焦點的時候,聖經有一本很重要的豫言的書就是但以理書,那麼說到第二個焦點講到主耶穌第二次回來的時候,很明顯那一本書就是啟示錄,所以雖然聖經裡面有好幾卷書都是講到豫言,包括舊約的先知書、馬太福音、還有其它的書卷都是講到豫言,我們說百分之二十七都是,但是嚴格說來,有兩本書是最重要的,一本是舊約的但以理書,一本是新約的啟示錄。

A、聖經的第一個焦點:但以理的“七十個七的預言”~彌賽亞的第一次降臨

但以理這本書他的重點及預言,主要是圍繞在主耶穌第一次來,但是如果我們看啟示錄,我們知道說,事實上;他是圍繞在主耶穌第二次來,所以我們發現主耶穌第一次來,他的預言在舊約一共三百三十三個,現在都奇妙的應驗了;如果聖經裡面關於主耶穌第一次來的預言是應驗的話,那麼第二次來的預言一定要應驗。

所以我們怎麼知道主耶穌第二次要回來?我們怎麼知道這些預言要應驗呢?就是因為在主耶穌第一次來的時候,有許多的預言都很奇妙的應驗了,所以如果我們要把聖經中這些預言把它歸納起來的話,很明顯的,好像整個神在時間裡面運動的軌跡是圍繞著這兩個焦點:就是主耶穌第一次來做人類的救主,主耶穌第二次來祂要做審判的主;主耶穌第一次來是神的羔羊,主耶穌第二次來要做猶大的獅子;所以祂第一次來解決屬靈的問題,祂第二次來要解決屬靈以外的問題;所以我們知道這就是為什麼在神的救贖法裡面,主耶穌不光第一次來要為我們釘十字架,教我們的靈魂得救;但主耶穌第二次來要叫我們身體得贖,基督徒雖然蒙恩得救,他外面的的人一天毀壞一天,他裡面的人卻一天新似一天。但是這個身體到底還是要朽壞的,那麼一直等到主耶穌第二次來的時候,那麼我們身體才得贖。那就是神整個的救恩就完成了。所以我們知道就著神的救恩來說,我們知道祂兩千年前已經來過了,同時有一天祂還要回來,所以如果你讀舊約的但以理書,他的重點,所有的預言就圍繞在主耶穌第一次來;而啟示錄剛好就圍繞在祂第二次來。

七十個七的預言:

大家如果都還記得在但以理書第九章那裡有一個很奇妙預言叫七十個七的預言,大家都還記得,但以理當他看見這個七十個七這個異像以前,他讀聖經、他知道從耶利米書那裡告訴我們說,以色列人他們被擄七十年以後,他們就要回到他們的故鄉;那個時候,但以理寫但以理書的時候,剛好是被擄而且快七十年了;所以他就知道神現在要把祂的百姓帶回去。

但是他已經年紀太老邁了,所以他不能回去,但是他可以禱告;所以,但以理第九章的禱告是一個非常大的禱告,那麼禱告起來以後呢?神就讓他看見七十個七,本來是七十年,現在神叫他往前看、往前看,你就會發現神有個計畫,是關乎以色列人,還有關乎耶路撒冷這個聖城的;神已經定好了七十個七,因為前面的七十是七十年後面的七十乘七,也應該是七十乘七年,所以根據但以理的預言,就是根據但以理書第九章告訴我們說,這個七十個七是六十九個七再加上一個七,所以六十九個七就是從「初令」重建耶路撒冷開始,意思就是說,以色列那時已經被擄了,那麼有一天他們要回到他們的故鄉,不只要重建聖殿而且,要重建聖城,波斯王要下命令他們重建聖殿,從初令重建聖城開始,那麼一直到彌賽亞被剪除有多少年呢?是六十九個七年,就是四百八十三年,那麼這是很稀奇的預言,因為那裡告訴我們從初令重建聖城開始,過了一段時間以後,彌賽亞要出現。

所以他說受膏者要出現,不光受膏者要出現,而且受膏者要剪除。現在我們知道這就指著主耶穌釘十字架來說的,所以這一段的豫言很重要,就是說神讓我們知道彌賽亞應該什麼時候降生,人類的救主應該什麼時候出現,在這個地球上、在歷史上,如果你找到以色列人,他們曾經被擄到巴比倫後來到了波斯帝國的時候,他們可以回到他們的故鄉,而且波斯皇帝曾經下命令說:他們可以重建聖城,那這個在歷史上我們可以找到那一年,從那一年開始算起。

根據但以理第九章所告訴我們的,經過四百八十三年,人類的救主就要出現,不光人類的救主要出現,而且祂要為我們釘在十字架上;所以聖經說受膏君就要被剪除,那這中間經過多少呢?這中間經過六十九個七,就是四百八十三年。

B、聖經的第二個焦點:啟示錄~耶穌第二次來的七年

我們知道大科學家牛頓,他是偉大科學家,有一次他在蘋果樹下,蘋果掉在他的鼻子上,結果他醒過來,他就發現了萬有引力定律。就是這一位牛頓先生,他一生除了做科學研究之外,他花了很多的時間研究聖經中的但以理書,還有啟示錄,那麼他就研究這七十個七,他到西洋歷史去考證,然後寫了一本很重要的書,很重要的文獻,告訴我們說,果然從「初令」重建聖城,一直到受膏君被剪除,就是主耶穌釘在十字架上,那個中間經過多少年呢?果然就是聖經所說的六十九個七年。

那麼除了這個之外呢?但以理書第九章也告訴我們不光有六十九個七,同時還有一個七,還有最後一個七年呢?這個七年是在人類歷史最未了的一個七年,因為根據第九章整個聖經啟示的結構來看,還有再對照整本聖經,我們知道說那個七年是指著主耶穌要再回來那段時間的七年;所以因著這個緣故,我們看得很清楚,但以理書特別給我們注重看見六十九個七,那麼告訴我們主耶穌什麼時候來,而什麼時候為我們釘在十字架上,但是關於最後一個七呢?最後一個七年我們知道但以理書根本就沒有著墨太多,我們知道一點但知道不多,因為他講到一載二載半載,講到一七之半,那麼這個都是很重要的線索,但是一直等到我們讀到啟示錄的時候,我們才找到,關於最後一個七。

原來但以理書寫到最後的時候,告訴我們說:這一本書卷是要封閉起來的,一直等到末世,換句話說,但以理書不會讀懂的,因為只有等到末時那個時候,神給我們更多的啟示,我們才能了解但以理書,果然我們到了啟示錄最後一章,告訴我們說啟示錄的豫言是不可以封閉的,所以可見到了啟示錄的時候,時候到了,已經到了末時了,到了啟示錄的時候,現在神的啟示完整了,不只有舊約的三十九卷,也有新約的二十七卷,那現在的啟示可以說是完整的啟示,那因著有完整的啟示,現在我們可以找到解釋了;比方說,但以理書給我們看見的六十九個七,到底一個七有多長?一七之半有多長?我們不知道,我們只知道一載二載半載,那麼事實上,原文是一期二期半期,不是說載;事實上,但以理書的載,一載二載半載、一期二期半期,那個期沒有定義,我們不知道多長,但是一直到了啟示錄第十二章,我們才曉得,原來這個所謂一七之半,事實上是一期二期和半期,是相當於四十二個月,也相當於一千二百六十天,所以,一期剛好是三百六十天,所以就因著這個原故,我們知道說等到啟示錄有了以後,神啟示完祂的話以後,現在我們整本但以理才解開。

所以現在我們才曉得六十九個七,這個中間所過的日子,事實上,是六十九個七再乘上三百六十天,所以我們知道果然在歷史上,有人做過很準確的計算,他們從重令重建聖城開始,一直等到主耶穌進耶路撒冷,騎著驢子進耶路撒冷,中間到底經過多少天呢?剛剛好是六十九乘七再乘三百六十天,所以我們知道,神的話是非常非常準確的,所以這裡告訴我們兩件事,就是說到了啟示錄,啟示出來以後,現在我們就明白了。

原來現在整本但以理書就變成了一本開啟的書,因著他是本開啟的書,現在我們可以解釋但以理書,現在我們可以知道但以理書的預言,是要怎樣應驗的;所以從這裡,我們看得很清楚,這兩個焦點第一個焦點是六十九個七,最後一個焦點乃是最後一個七。所以,難怪大家讀啟示錄的時候,你會發現啟示錄裡面有很多七;有人計算過啟示錄裡,七出現的數目,是遠遠超過其它六十五卷聖經所記載的七出現的數目還要多。

那為什麼這樣呢?因為神就要提醒我們,比方說,這裡講到七個號、七個印、七個教會、七個燈檯、七雷、七碗…等等,那這些就無形之中提醒我們說:神計畫中的最後一個七,乃是等到啟示錄的時候就清楚了,所以我們現在又回到我們當初所說的,我們如果要明白整本聖經的預言,有兩個焦點;一個焦點是主耶穌第一次來,第二個焦點是主耶穌第二次來。

如果主耶穌第一次來的預言是很奇妙的應驗了,像六十九個七一樣,那麼我們知道主耶穌第二次來的預言是一定要應驗的。所以這就是為什麼基督徒,當我們讀聖經的時候,我們一面能證明聖經是神的話;另一面我們能從聖經的預言看整個世界的局勢,包括今天緊張的中東局勢。

四、結論:

從人的角度來看,不知道為什麼莫斯科帝國一夜就崩潰了;從人的角度來看,也不知道為什麼柏林圍牆一夜就倒塌了;從人的角度來看,也不知道為什麼日不落大帝國興起了,後來呢?最後一次當查理王子坐著他們英國的艩艦離開香港的時候,那就告訴我們說,日不落大帝國已經告了一段落了;從人的角度來看,是一個帝國的興起,一個帝國的衰亡,但是如果我們從聖經的角度,我們就能夠明白,原來整個世界大局的發展,乃是根據神所發出的預言,一步一步的往前推進。

所以主耶穌講到預言的時候,他曾經說“天地都能廢去,我的話不能夠廢去”,因為我們的主剛說一個預言,就是無花果樹發嫩長葉的時候,就是人子已經站在門口了,然後,主說:這個世代還沒有過去以前,這些事都要成就;怎麼成就的呢?因為完全照著神的旨意,祂的藍圖,一步一步的最後成就的。

所以最後主耶穌說:“天地都能廢去,我的話不能夠廢去”,所以我們知道,主耶穌祂在地上,他不只做我們的救主,祂在地上祂也講了兩個很重要的預言,這個預言特別和今天中東局勢發生關係的;一個是主耶穌用行動來說預言,還有一個是口述來說預言。

我想我們以後的幾講,我們會仔細地來看它,但是我們特別要記得,這許多預言,如果我們仔細地把它分析一下的話,你會發現是圍繞在兩個焦點上,在第一個焦點上,這許多預言裡面,其中有關於以色列的,因為我們知道四百八十三年是就從耶路撒冷聖城重建那天開始算起,所以這一段是關乎以色列的歷史,也關乎以色列的預言;但是我們知道,後來發生的許許多多的事,這就是但以理書告訴我們的,結果在地中海有四隻獸上來,第一隻獸是獅子,然後是熊,然後是豹,然後是不知名的獸;那就是指著歷史上的巴比倫大帝國、波斯大帝國,然後希臘大帝國,還有羅馬大帝國;所以我們知道關於主耶穌第一次來,不光是以色列一些的預言,也關乎列國的預言。

那麼這個列國的預言,當然包括那個時候神興起了巴比倫大帝國,所以以色列好像一隻羊落在獅子的口裡;然後又從獅子的口裡,轉移到熊的口裡;熊就是歷史上的波斯大帝國,然後又轉豹的手裡,就是希臘大帝國,然後又到了羅馬帝國的手裡;所以主耶穌就在那個時候就降生了。

大家還記得嗎?但以理書告訴我們主耶穌應該在什麼時候降生,祂的出現不光是六十九個七,祂的出現也是在這四個大帝國都出現以後,不光是這四個大帝國,而這四個大帝國的王,我們都知道;第一個是尼布甲尼撒王是聖經提到的,第二個古列王也是聖經提到的,然後聖經也提到希臘的第一個王那就是亞歷山大,然後一直等到我們讀到路加福音,講到羅馬帝國有一個皇帝叫做亞古斯都,提到亞古斯都的時候,下面聖經告訴我們,耶穌就降生在伯利恆了。

所以根據但以理書第七章的豫言,當那個人子降臨的時候,主耶穌就是那個人子,是在什麼時候出現的呢?是在這個四個大帝國出現,尤其這是四個大帝國最強盛的時候,你能找到他們王的名字,主耶穌就是那個將來要來的王,也就是萬王之王,乃在這四個王出現以後。所以我們知道說路加福音才很奇妙的告訴我們說:在亞古斯都的時候,然後全世界的人,就報名上冊,下面接著的就是伯利恆的故事;然後就是主耶穌降生的故事,所以主耶穌在這個情形底下來到這個世界的;所以我們知道但以理書,很明顯地,它是集中在第一個焦點關於主耶穌第一次來;如果主耶穌第一次來應驗是這麼準確的話,那我們肯定知道主耶穌第二次要來。

所以現在有許多的預言就圍繞在第二個焦點,其中大部分的預言是在啟示錄裡面,但是還沒有到啟示錄,我們知道主耶穌在馬太福音裡面,事實上,祂給了我們兩個很重要的預言,也是圍繞著第二次的;因為祂說這些事情發生以後,神的國就近了。一個祂用行動的、一個用口述的,那麼這個都是在主耶穌所說的。所以,我們知道這個預言都是圍繞在第二個焦點,那麼關於第二個焦點,尤其是關於中東的局勢這兩個預言呢?我想我們留到下一次,我們會詳細的來討論,今天我們就說到這裡,謝謝大家!





陳希曾
華人聖經學者、物理學家
arrow
arrow
    全站熱搜

    heisnear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()