一、前言——聖殿要重建

我們還是讀一段聖經,是舊約瑪拉基書,也是最後的一卷書。第三章第一節:『萬君之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入祂的殿,立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到……』

我們剛才所讀的聖經和我們最近幾次所講的中東局勢與聖經預言發生很密切的關係。因為根據主耶穌的預言:『無花果樹發嫩長葉的時候,就是人子在門口的時候,神的國就近了. . . 』。我們說過無花果樹包括四面:以色列國、以色列地、聖城、還有聖殿。我們上一次看了聖城的一面,今天我們特別注意的是聖殿這一面。無花果樹是代表以色列,它從根開始枯乾是指著『聖殿』一塊石頭不留在一塊石頭上,等到它的樹枝發嫩長葉的時候,所代表的不只是以色列復國,不只是耶路撒冷回到他們的懷抱,同時也是將來的聖殿要一塊石頭在一塊石頭上。

二、以色列切切等候彌賽亞

這裡很明顯告訴我們聖殿要重建。現在我們要問在聖經裡面能不能找到足夠的證據,證明這件事情的確是這個樣子。我們剛才所讀的這段聖經也是很重要的預言。是瑪拉基書三章:『萬君之耶和華說:我要差遣我的使者,在我前面預備道路。你們所尋求的主……』,這個『你們所尋求的主』就是『彌賽亞』的代名詞。所有拉比都知道,你們所尋求的主,就是他們所等候的彌賽亞。

因為以色列人長期受亡國的痛苦,長期受異族的欺凌,所以他們心中一直有個願望,就是巴不得有一天能夠從敵人的鐵蹄底下出來。所以他們一直禱告,希望有一個超人能夠帶領他們做這件事。後來他們慢慢地發現這位彌賽亞恐怕不是普通的人,一定是神打發來的。這個人不單是超人,而且一定就是神自己,要做一個工作。因著這個緣故,以色列人通通在等候,而他們所等候的就是彌賽亞。為什麼以色列人給人的印象好像他們重男輕女呢?其實不是。他們每一個母親都希望作彌賽亞的母親,所以一直到今天以色列人還是等候他們的彌賽亞,他們相信彌賽亞來了,一切就好了。我們知道,他們的彌賽亞就是我們基督徒所說的主——人類的救主。很可惜,他們以為人類的救主還沒有降生,認為主耶穌不是。所以把祂釘在十字架,但是遲早有一天他們會發現,拯救他們的這位彌賽亞,原來就是當初他們說:釘祂十字架!釘祂十字架的那一位。到那一天他們要懊悔、要痛哭。但是無論如何,他們現今是等候他們的彌賽亞。

三、彌賽亞第二次何時來?

那麼彌賽亞甚麼時候來呢?瑪拉基告訴我們,彌賽亞來的時候有一個情況:『你們所尋求的主必忽然進入祂的殿』。可見在彌賽亞來以前,有一座殿已經預備好了。這一座殿是為著彌賽亞來而預備的。所以根據瑪拉基書,是基督徒也好,是猶太人也好,讀聖經的也好,他們有一個共同的結論,就是彌賽亞回來以前,一定有一座聖殿是已經準備好了。當然,我們從基督徒的角度來看,我們知道這一段聖經可以說是雙重的應驗。一個是近期的應驗、一個是遠期的應驗。

近期的應驗,就是應驗在主耶穌第一次來。遠期的應驗呢?就是應驗在主耶穌第二次來。事實上,我們讀這節聖經的上下文,就知道重點多半是應驗在主耶穌第二次來的。不錯!主耶穌第一次來,祂果然進入聖殿,這點我們很清楚。但是主耶穌第一次來是如此,主耶穌第二次來更是如此。為什麼呢?因為我們讀第二節就很清楚:『祂來的日子誰能擔當得起呢?祂顯現的時候誰能立得住呢?因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的鹼』。可見彌賽亞來的時候,不再是救主,不再是騎著驢駒進入耶路撒冷。彌賽亞來的話,沒有人擔當得起。因為祂是審判的主,因為祂好像煉金之人的火。火是可怕的,如漂布之人的鹼,鹼也是很厲害的。所以從這些地方我們就很清楚,這裡講的彌賽亞,重點不在於第一次來,而是在於第二次來。

四、彌賽亞二次來前有事發生

a.聖殿要先重建——基督徒的難題

彌賽亞來的時候有什麼呢?這裡告訴我們,聖殿已經準備好了,但是問題在這裡,如果這件事是真的話,為什麼眼前在聖殿山所看見的是回教的清真寺,而不是這裡所說的聖殿?以色列有許多讀聖經的人,他們等候彌賽亞回來,他們相信彌賽亞回來,聖殿要重建。但是聖殿怎麼能重建呢?因為聖殿山上乃是清真寺,這件事怎麼可能辦到!這幾乎是辦不到的一件事情。所以對他們來講就變成一個很大的問題。

但是我們相信聖經是神的話,『天地能夠廢去,主的話永遠不廢去』,聖經的預言全都要應驗,那麼這個預言就沒有不應驗的道理。所以這個就變成今天許多人的難題,也是基督徒的難題。

面對著現有的清真寺,你怎麼能夠想像在主耶穌回來以前,在上面所蓋的不是清真寺,而是聖殿?這個是叫人非常不解的地方。但這也是非常奇妙的地方,讓我們說,如果聖殿能建在清真寺上,這真是個神蹟!就好像以色列1948年第一次復國是神蹟一樣。 1967年耶路撒冷回到以色列的懷抱,當然又是神蹟。現在神要行第三個神蹟,就是把以色列人從各地召回來。第四個神蹟也是最後一個,在我們主耶穌回來以前,聖殿要重建。衪要教導以色列人明白一件事,從表面上看,聖殿重建是沒有希望的、不大可能的,今天稍有常識的人都認為幾乎是不可能的。我們知道在約旦河外有一座城,那一座城叫做別婥,別婥可以說是世界七大奇觀之一。許多人都要到別婥去,但到了別婥,就會發現移成平地了。別婥已經變成一個廢墟。什麼時候變成一個廢墟的呢?就是有一次很大的地震,那一次地震把整個城毀了。同時也搖動了耶路撒冷聖殿的根基。因為有一次以色列幾乎要把聖殿重新蓋在耶路撒冷上面。結果火從地底出來,後來他們就停工了。所以歷史上曾經一度有聖殿重建的事,但是沒有成功。所以有很多基督徒就認為這件事根本是不可能辦到的。因為在歷史上,神已經藉著一陣火叫他們覺得是不可能的。所以今天有很多的基督徒也認為神已經把猶太人放在一邊,神已經用教會來取代以色列人。所以他們就認為1948年以色列人復國,可以說是政治性的一個奇蹟。但是他們作夢也沒有想到,1967年耶路撒冷果然又回到以色列人的懷抱。所以有一個很有名的基督徒,是一直相信『無千禧年』的,我們知道有些基督徒相信『千禧年』。而他是屬於無千禧年派的,他相信一切都是屬靈的。認為教會已經取代了以色列,所以這些事實不可能發生的。但是到1967年耶路撒冷回到以色列的懷抱,他就告訴那位弟兄說:『也許我們要修正我們的神學,現在我們眼睛睜大,如果主的話安定在天的話,在主耶穌回來以前,不只聖城要回來,回到他們的懷抱。而且聖殿山上、聖殿這個石頭要一塊石頭在另外一塊石頭上。 』

根據剛才所讀的聖經是印證了,等到彌賽亞來以前,聖殿已經準備好。不只如此,如果我們仔細地讀詩篇24篇的話:『眾城門啊!頭要抬起來』,這個城門當然是指著耶路撒冷的城門說的。那麼為什麼『眾城門啊!頭要抬起來』?因為榮耀的王要進來。所以不只是聖殿要準備好,而且聖城要準備好。所有猶太人和基督徒都相信彌賽亞(即主耶穌基督)是從橄欖山回來。而這個聖殿山的東邊才是橄欖山,橄欖山的西邊是聖殿山,面對橄欖山的有一個耶路撒冷的城牆叫做金門。 1967年戴陽將軍把耶路撒冷拿下來以後,把這一座金門封死了。他說:等到彌賽亞來的時候,才會開這座門。所以現在耶路撒冷有很多城門,只有一個門是關的。所以詩篇24篇說:『眾城門啊!頭都要抬起來』。為什麼頭要抬起來呢?就是所有的門都要打開,尤其是金門,它是面對橄欖山的一座門,一定要打開,為什麼?因為榮耀的主榮耀的王要進來,榮耀的王是誰呢?當然是指著彌賽亞說的。所以可能彌賽亞的腳要踩在橄欖山,然後從橄欖山就下到汲淪溪谷,然後從汲淪溪谷上到摩利亞山,然後就從今天的金門那裡進去。所以到那個時候我們相信金門一定要打開的。

因著這個緣故,所有的猶太人的墳墓多半都埋在橄欖山。他們認為如果彌賽亞來的話,他們是第一個先復活的。基督徒也相信彌賽亞來,但是基督徒比較窮,他們的墳墓在哪裡呢?就是在汲淪溪谷。最有趣的就是在金門的附近有一些回教徒,他們的墳墓也在那裡。為什麼他們的墳墓在那裡呢?因為有嚇阻作用,因為彌賽亞是正統的猶太人,猶太人有一個很重要的規矩,就是他們什麼時候碰到死屍、碰到墳墓,他們就不潔淨。所以沒有一個正統的猶太人會靠近墳墓、會靠近死屍的。所以如果這些回教的墳墓是在金門的附近的話,這個嚇阻的作用又是什麼意思呢?就是彌賽亞如果真是猶太人的話,衪根本不可能從墳墓進來。換句話說,不可能從金門進來,這真是令人不解。但是不管從哪個方面來看,根據詩篇24篇:『眾城門啊!頭要抬起來,因為榮耀的王要進來』,意思就是說榮耀的王要從金門進去,而金門一面是耶路撒冷的門。又是進到聖殿廣場裡去的門。所以你進到聖城,就進到聖殿。是雙重作用的。一面進到耶路撒冷,同時也進到了聖殿。所以彌賽亞回來的時候,不單是這座城要準備好,城門要打開,而且『祂要忽然進入祂的殿』,祂一進到聖殿山,聖殿就已經為祂預備好了。所以在這裡我們看得很清楚,有人說一有趣的笑話給我聽,現在在橄欖山上,有一個五星級的旅館,彌賽亞來的時候,也許祂先check in這五星級旅館,然後才從山下走下去,從金門進去。但是無論如何,我想很清楚地根據詩篇24篇,還有瑪拉基書3篇,我們知道主耶穌(彌賽亞)回來以前,聖城要準備好,聖殿也要準備好。

在主耶穌回來以前,耶路撒冷被外邦人踐踏,到了一個時候,就是1967年就告一個段落,以色列回到他們自己的故鄉。有一處經文常被基督徒誤解的,就是因為主耶穌說:『這世代還沒有過去,這些事情都要成就』。他們認為這世代是指著40年說的,是指著從1948年開始算40年,1988年主就回來。結果主沒有回來。其實我們要知道那句話是緊緊接著馬太福音23章的,而馬太福音23章(如果你仔細讀上下文的話)告訴猶太人,在舊約的時候,他們流許多義人的血,從約伯的血開始一直到撒加利亞的血為止。主耶穌說:『這些的罪都要歸在你們這個世代』,那麼,『你們這個世代』是什麼世代呢?就是指著福音的世代說的。

什麼叫福音的世代呢?因為主耶穌已經來到地上了,所以今天人類的罪能否得到解決,就是在乎人類怎樣對待主耶穌,人類肯不肯接受神所預備的禮物。但是猶太人說:『釘祂十字架!釘祂十字架! 』,所以主耶穌說,這個悖曲彎謬的世代只有一個神蹟,就是約拿的神蹟。約拿三天三夜在魚腹裡。主耶穌也是三天三夜在地裡,第三天祂從死裡復活。對於這個福音世代來講,就是悖曲彎謬的世代,根據主耶穌說:『我能用什麼來形容這個世代呢?我向你們吹笛你們不跳舞,我對你們舉哀你們不搥胸……』。意思就是,這個世代對主耶穌是完全沒有反應的,根本就什麼也看不見。所以我們知道,這個世代是指著福音世代說的。所以這世代還沒有過去,什麼意思呢?不是指著40年,也不是指著70年,乃是指著『當這個福音世代還沒有過去』。

b.敵基督出現

審判主還沒有回來以前,這些事情都要應驗,包括第三個聖殿要重建。我們知道所羅門的時代是第一個聖殿,後來以色列被擄以後有第二個聖殿——恢復的聖殿。他們從廢墟里面重建那個聖殿,然後希律王把它美化,擴大並擴建的,這是第二個聖殿。現在猶太人所等候的就是能夠重建第三個聖殿。根據聖經的預言,這件事情一定要發生的,不只如此,大家如果讀帖撒羅尼迦書信就知道,保羅明明告訴我們:『敵基督來的時候,它要自稱為神,要坐在神的殿裡……』。可見敵基督就是在大災難來到,主耶穌來以前的一個人物,那麼敵基督作什麼事呢?它要坐在哪裡?它要坐在殿裡,在舊約聖經裡面,所有祭司都是站著的,只有後來那個敵基督敢坐。因為我們知道,只有神是坐在寶座上的,它把自己當作神。根據這段聖經,毫無疑問已有一個聖殿已經重建好了,有一個人在主耶穌回來以前坐在聖殿裡。這個也是很明顯的一個證據。

最後我們再來看另外一個證據,就是啟示錄11章。一開始有一段話:『有一跟葦子賜給我當作量度的杖,且有話說:起來!將神的殿和祭壇並在殿中禮拜的人都量一量,只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的。他們要踐踏聖城42個月……』。現在我們明白,這42個月就是三年半,也就是聖經所說的大災難。在主回來以前,大災難的時候有什麼情況呢?這裡告訴我們,聖城要被踐踏,聖殿也要被踐踏。耶路撒冷現在在以色列人的手裡,但到了三年半時候,它要被踐踏。不只如此,如果我們那時到聖殿山去看,所看見的不是清真寺,乃是神的殿和祭壇,然後要量一量。

這樣,就叫我們完全不明白了,因為照著今天的局勢來看,幾乎是不可能,是辦不到的事。但是如果我們根據聖經的預言,『無花果樹發嫩長葉,枝子發嫩長葉』,不只是以色列要復國,也不只是以色列人要回到他們的故鄉,亦不只是聖城要回到他們的懷抱。更而且是聖殿要重建起來。這件事情就變成很大很大的謎。在目前的情形底下,這件事情有沒有可能發生呢?很多人就猜想,會不會以色列右派的人用武力把它拿回來?事實上,這件事情幾乎是不可能的,因為這的的確確會引起世界性的大戰。因為我們知道,回教徒為了支持這個聖殿山,他們一定會發動聖戰。所謂聖戰的意思就是宗教戰爭,神聖的宗教戰爭裡面,如果回教徒捐軀的話,就立刻上天堂。可見這是一件非常嚴重的事情,所以幾乎是不可能的。

然而可不可能是一場地震解決了問題?是不能解決問題的!因為回教徒可以重建,不單如此,甚至在波斯灣戰爭的時候,海珊曾經用飛彈來襲擊以色列,因為這個長程的飛彈,所以大家就猜想那個長程飛彈是瞄不准的。會不會打歪炸了清真寺呢?但是如果是這樣,問題還是不能解決的,因為最後,阿拉伯人會動用他們的財力,怎麼樣都可以重建的。前不久有一個神經不是很正常的澳洲人到了聖殿山,他一把火把那個回教寺燒了。所以引起非常非常嚴重的事情。但是結果怎麼樣呢?就是他們很容易就恢復了。所以問題從人來看好像是不能解決的,怎麼可能會有一天能夠和平地解決,然後聖殿能夠重建呢?

現在我們要問這件事有沒有可能?克林頓曾經建議說:『這樣吧!我們和平共存好了,能不能就在清真寺上面蓋一個會堂呢』?但是不要忘記,會堂只是禱告的地方,只有聖殿才是獻祭的地方。在以色列人的觀念裡面聖殿山是完全聖潔的。有聖殿就不可能有清真寺,所以到底有沒有可能呢?我們大家要拭目以待。

而且,不單是以色列願不願意是個問題,阿拉伯人願不願意又是另外一個問題。所以在這次談判裡面,談不攏也就是這個問題。當然最嚴肅的問題就是這一次阿拉法特代表整個回教世界表示:『這個地方是我們的!這個產業是我們的,因為這是我們的聖地』。但是對於以色列人來講,他們也會說:『我們再也不肯離開耶路撒冷,而且我們根據以色列歷史來講,有兩個聖殿是在摩利亞山上的』。從這些地方來看,似乎到了一個無法可以解的結。不過請大家不要忘記,不是所有問題必須以武力來解決的。所以目前這個難題,眼看著沒有人能夠解決。但是大家不要忘記,如果敵基督出現的話,它是個超人,是個政治的超人,它也是個經濟的超人。可能等到最嚴重的時候,以色列人要求平安、希望和平的時候,敵基督很可能會和他們立約說:『我保障你的和平,不只保障你的和平,如果你要建聖殿的話,讓我運用我的力量來幫助你重建』。這是其中一個可能。

c.世界要進入恐慌

還有一個可能,就是在敵基督來以前,根據聖經的預言:全世界要陷入一個經濟大恐慌局面,從前經濟很景氣的,很可能一夜之間就不景氣了。今天阿拉伯世界好像是最富裕的,在黑海的附近也居然發現到石油,但是等到全世界經濟恐慌的時候會有什麼情形發生,我們就不知道了!今天這些事不發生在阿拉伯的身上,並不代表不會發生的。所以等到聖經所預言的事出現,並真的給我們看到全世界大恐慌的時候,有一個可能阿拉伯人會說:這是我們第三聖地,為什麼不把它賣給以色列呢?然後全世界的猶太人,甚至基督徒都會出最好的價錢。最後和平的就把這個聖殿山換給以色列了,這樣聖經的預言豈不也就應驗了嗎?我想我們今天就說到這裡。我們下一次再繼續。




陳希曾
華人聖經學者、物理學家
arrow
arrow
    全站熱搜

    heisnear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()