人類歷史的最後一刻

我們還是先讀一段聖經,撒迦利亞書14章:『耶和華的日子臨近,你的財物必被搶掠,在你中間分散;因為我必聚集萬國,與耶路撒冷爭戰。城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去,剩下的民仍在城中,不至剪除。那時耶和華必出去,與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣,那日他的腳必站在,耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷;山的一半向北挪移,一半向南挪移。你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。你們逃跑必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣,耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來。 』

箭在弦上的中東局勢

我們最近一直是在看中東的局勢與聖經的預言,我們的的確確知道,最近中東的局勢非常非常的緊張。

我要給大家看一個圖片,這圖片是最近的。在這裡給大家看的很明顯,就知道是阿拉法特。大家留意,阿拉法特自從1994年以後,不再帶任何武器,只是旁邊有隨從的人跟著他。當1994年巴解運動的時候,他無論到什麼地方,手裡一定要拿著機關槍的。但自從1994以後,這種威脅不存在了。但是又前不久,路透社給我們傳來這圖片,是什麼呢?就是連阿拉法特手裡都拿著機關槍。可見現今這個局勢實在是非常非常的緊張。

聖經未實現的預言一:聖殿在主耶穌回來前必要重建

中東局勢之所以這麼緊張,有一個很重要的原因。就是因為聖經裡面,有一個很重要的預言要應驗——『聖殿在主耶穌回來以前必定要重建』。

大家看到上面這幅圖畫,事實上是1967年,有一班以色列的傘兵,經過1800多年,降落在聖殿山上。他們降落在聖殿山的時候都哭了,因為在他們眼前的乃是清真寺。當時,他們希望也許沒有多久,就可以在這裡重建聖殿,但是結果一個月以後,戴陽將軍就代表以色列把管理聖殿山的權,交給了回教的當局。一直到今天這件事情還是沒有解決。

當時說好這個聖殿山的主權是歸給以色列,治權是歸給阿拉伯人。但是到了現今,特別是今年,阿拉法特透過圓桌會議,為著達到和平,有一個很重要的條件是他所要求的,就是他要代表整個的阿拉伯世界,希望能夠把聖殿山的主權拿回來。這就成為了爭執的焦點,到現在大家仍然堅持不下。

聖地主權談判:只許成功不許失敗

從政治的角度來看,阿拉法特應該更聰明一點,因為為著他自己的國家著想,92%的土地應該可以叫他滿意。從此以後,他有自己的國家,自己的軍隊等等,可以抬起頭來。但是我們知道,這件事情最後沒有成功,談判還是破裂。那就告訴我們,事實上這件事情並不像大家所期待的,所期盼的去發展,最後能夠帶來永久性的和平;相反地,從剛才我們所看的圖片,現在阿拉法特手裡親自拿著機關槍。從這些的跡象來看,中東的局勢的確是非常嚴重。

我們今天在台灣也好,在世界其它的角落也好,基於我們忙於國家裡面的種種,所以有很多時候根本就忽略到原來在那一帶的世界裡,某個角落其實是非常非常的緊張。我們說過,表面上看來是巴勒斯坦和以色列之間的事,但事實上,當談判失敗,阿拉法特要宣佈建國,而且他更是片面建國。如果宣布片面建國的話,以色列就說:這樣,我們要併吞你所有得到的土地!如果這樣做的話,全世界所有阿拉伯世界不會只是袖手旁觀而已。結果是非常的嚴重。難怪克林頓一再的說,這樣的和談,只許成功不許失敗;現在可能有挫折,但是希望將來能夠成功。

聖經未實現的預言二:彌賽亞來時,『我必聚集萬國,與耶路撒冷爭戰』

所以,到底耶路撒冷的前途是怎樣?到底聖殿山的前途又是怎樣?現在我們需要回到聖經另外一段預言,就是我們剛才所讀的撒迦利亞書14章:『到了耶和華的日子臨近……』。 『耶和華的日子臨近』,用我們今天懂得話來說,就是等到彌賽亞快來的時候,也是指著主耶穌有一天,祂真的是要回來的話。那個時候聖經說,『你的財物必被搶奪,在你中間分散』。原因為什麼呢?

在這裡有一個很重要的預言:『因為我必聚集萬國,與耶路撒冷爭戰』,現在我們會注意到與以色列為敵的,不單是阿拉伯世界,也不單是我們所讀,詩篇83篇那個回教團結一致,面向以色列的那個時間。事實上,這裡告訴我們,萬國要與耶路撒冷爭戰。如果把全本聖經的啟示放在一起的話,事實上,那就是指著最後的一次的哈米吉多頓戰爭來說的。如果大家今天讀猶太人的網站,特別是那些右翼的網站,他們都會告訴我們,就著目前他們覺得整個的局勢,最後只有一戰才能夠解決的,而且那個戰爭,一定是哈米吉多頓的戰爭。

最後一次世界大戰:『哈米吉多頓』戰爭

所謂哈米吉多頓的戰爭,就是指著最後一次世界大戰說的。等到主快回來的時候,根據這個預言我們知道,將要有一場非常非常大的災難臨到這個世界,恐怕是最後的一次人禍。最後的一次天災是地震,但最後的一次人禍——就是萬國要與耶路撒冷爭戰,這就是聖經裡面所告訴我們的——『哈米吉多頓』戰爭。

為什麼稱最後一次世界大戰,叫做哈米吉多頓戰爭呢?因為根據啟示錄,哈米吉多頓戰爭乃是世界最後的一次大戰。而米吉多呢?原來是在今天以色列在撒瑪利亞山地跟加利利山地中間的一塊的平原,那平原剛好在海平面上,可以說是以色列的糧倉。根據拿破崙認為,米吉多這一帶的戰場,是全世界最好的戰場,所以哈米吉多頓戰場,應該是全世界最好的戰場。

這最後的戰事,有哪些國家參與呢?我們讀到詩篇83篇:『因為他們說,我們要得著神的住處,作為自己的產業』。可見這些人是有宗教信仰的人,他們一直對抗以色列,因為他們把以色列當做共同的敵人,他們認為以色列要奪去他們的聖地,所以他們說『這是我們的產業』。我們曉得詩篇83篇所告訴我們的,許多的國事實上是指著今天的回教聯盟來說的。他們是因著宗教,有一個共同的目標——他們的清真寺,就是第三聖地,是在耶路撒冷,所以耶路撒冷對他們來講,是非常重要的;還有他們說這個聖殿山,應該就是我們的。

四王五王戰爭重現——『無花果樹發嫩長葉,各樣的樹也發芽』

但是為什麼,在這里居然聚集萬國與耶路撒冷爭戰呢?這就告訴我們,將來世界大戰的時候,會有一個什麼樣的局面.我們還記得前不久說過,等到無花果樹發嫩長葉的時候,不只無花果樹發芽,而且各樣的樹也發芽;就是聖經裡面提到很多的古國,一個個都重新的抬頭了。

在詩篇83篇那裡,有講到在整個回教的聯盟裡面,很多的國家都是古時候的國家。但是非常有意思的在哪裡呢?當我們讀到創世記14章,有一個戰爭是個國際性的戰爭,用我們今天比較誇張的說法,那應該是第一次世界大戰。原因在哪裡呢?因為那裡有四王和五王的戰爭。事實上是世界兩個不同地區,然後他們在那裡交戰,那麼四王、五王呢,我們知道其中有的就是所多瑪、蛾摩拉王,他們在死海附近,就是巴勒斯坦這個地區的。他們有一個聯盟,是個五王的聯盟;但是四王的聯盟,是怎麼回事的呢?

如果我們仔細讀創世記14章,四王的聯盟,原來其中有一個從巴比倫來的!還有一個王呢,是從哪裡來的呢?從伊朗,就是從波斯那一帶來的。還有一個王,歌應王,是在幼發拉底河那一帶來的。所以很清楚,這四個王事實上是遠征軍。從現在的語彙來說,在創世記14章所給我們看見的那個戰爭,事實上是第一次的哈米吉多頓戰爭,不過小規模一點,但是很明顯是國際性的戰爭,不是個部落的戰爭;這些人是遠征軍,是不遠千里而來;而且聖經告訴我們,等到他們過了幼發拉底河,往大馬士革方向前進,然後就快到以色列,過了以色列的加利利海,然後再往南走就到了死海,再往南走就到了紅海,所以沿著約旦河外,這四個王,根據創世記14章的記載,他們是一路南下的,不單是遠征軍,而且是常勝軍,可以說是所向無敵。他們的敵人,根據聖經的記載,都是那些偉人,那些巨人,可以說都是些高難度的敵人。但是最後他們就打出一條路來,那一條路就是聖經所說的『王的大道』!

『王的大道』重現

大家還記得以色列人要到迦南的時候,他們要走以東的路,希望走『王的大道』。但是以東人不讓他們經過,『王的大道』是什麼大道? 『王的大道』不要忘記,就是當初這些四王一路打上來的,最後打出一條路來;那一條路不單是一條很重要軍事的路,後來當然也變成商道,很重要的商道,交通來講是個很重要的一條路,那個就是聖經裡面很有名的『王的大道』。這一條路打下來非常有意思,我們剛才說過,是一路下來這個叫『王的大道』,到了死海再往南到了紅海,到了紅海就往西走,往西走以後呢,就到了死海的附近;死海附近有一個叫『隱基底』。隱基底事實上是死海附近的綠洲;這個死海,周圍是不毛之地,沒有生命的,死海本身就沒有生命,裡面因為鹽分超過地中海十倍,所以不可能有任何的魚,周圍看不見一顆的樹,除了一些荊棘,或者一些皂莢木之外,幾乎看不到任何的青翠,可以說是枯黃一片,所以在死海附近完全是死寂。但是我們都知道,在死海的西岸,最中央的地方,有一個綠洲;那個綠洲叫什麼?叫做『隱基底』。

請記得,聖經講到第一次的世界大戰,或者說,聖經講到第一次的國際戰爭,而且敵人是不遠千里而來的。後來這個戰爭在哪裡打呢?在死海附近。主戰場在哪裡呢?主戰場可以說是到了隱基底。這個戰爭可以說是『古戰爭』,我們可以說是東方的諸王來挑戰迦南地的五個王,所以是兩個聯盟,一個是東方的諸王的聯盟。那麼好了,如果無花果樹發芽,而各樣的樹也發芽,這個很古老的戰爭,根據聖經也要回頭的。現在如果讀聖經中的哈米吉多頓戰爭的話,我們要問,這個哈米吉多頓戰爭是哪些人?如果仔細讀聖經的話,告訴我們是有兩萬萬馬兵,從東方來,而且更告訴我們,幼發拉底河到了哈米吉多頓的時候,要忽然幹起來了。為什麼乾了呢?是為著東方諸王來預備路的。所以在這裡非常有意思,以色列人進迦南的時候,約旦河曾經乾過,這是神蹟;等到最後世界大戰,這些諸王如果要進軍以色列的話,他們一定要經過幼發拉底河,如果經過幼發拉底河的話,那麼和當初諸王所走的路,幾乎是一樣的。

讓我們記得創世記第14章講到東方的諸王,就是四王,啟示錄也講到東方的諸王。哈米吉多頓是和這些人發生關係的,東方的諸王裡面有兩萬萬的馬兵,而且裡面的武器,我們知道是三種的武器,一個是核子武器,一個是生物武器,一個是化學武器,然後因著這個緣故,人類要被毀滅三分之一。這是根據聖經給我們看見的,所以在這裡現在我們就明白了,在最後一次世界大戰裡面,根據聖經所給我們知道的,最後有三個大的軍事聯盟;一個是從西方過來,那就是從歐洲這邊過來,在敵基督率領底下;一個是黑海的聯盟,北方的聯盟,那就是我們讀以西結38章那個時候,講到歌革的故事,講到北方羅施這些地方,「我們有個大軍要南下」,這個就是北方的聯盟,或者說黑海的聯盟;還有一個聯盟呢,就是東方的聯盟,東方的聯盟,單是馬兵就有兩萬萬。

約沙法谷之戰

今天我們如果找10個軍事很強盛的國家,單是今天的兵丁,就差不多有一萬萬,這個不包括臨時的動員來說,從這裡我們知道,等到最後一次世界大戰的時候,我們曉得一點都不錯,根據聖經所告訴我們的:『我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰』。那麼在什麼地方爭戰呢?如果讀約珥書就很清楚,那個戰場很明顯是哈米吉多頓戰場的延伸,在哪裡?在約沙法谷,他們就打起來了。約沙法谷在什麼地方呢?嚴格說來,就是我們剛才所說的,四王戰爭的時候,他們不是在隱基底附近打起來;隱基底往上走,到了猶大山地,在山坡上那裡有一個谷,就是約沙法谷。等到最後,根據約珥書,他們會集中攻打耶路撒冷,那裡有一支東方的聯盟,他們從東邊來。他們怎麼來呢?就是沿著『王的大道』一直下來,到了死海,不單到了死海,而且到了約沙法谷,然後從那裡,他們就進軍耶路撒冷。

聯盟的重現與建立

現在大家明白嗎?這個東方的諸王到底指著什麼人說的呢?裡面很明顯的,一個是包括整個回教的聯盟說的,還有就是非回教的聯盟。所謂非回教的聯盟很可能就是今天的東北亞和東南亞。

根據聖經,這些軍事聯盟還沒有成形以前,都是經濟性的共同體,我們知道今天在『歐洲共同體』裡,有人告訴我們,其實歐洲的人不容易合作的,但他們假想有兩個敵人,一個就是美國,是個超強的敵人,還有一個,將來在日本、中國這一帶,將來會成為另外一個經濟的共同體,這個對他們來講是很大的威脅。所以現在,他們就算不願意團結也要團結,所以這就是為什麼有今天的歐洲共同市場。

根據聖經,等到彌賽亞要來以前,世界的局面是個大統一的局面,因為敵基督要來統一這個世界,那個時候,不單軍事是統一的,政治是統一的,而且經濟是統一的,同時呢,還有宗教也是統一的。可見這些軍事聯盟的前身,一定是經濟共同體的結果。

黑海最近也發現一些石油,所以我們相信黑海附近一定會有個共同體,最後演變成軍事聯盟;歐洲共同體已經很明顯,就是今天我們大家有目共睹的,將來要在敵基督的率領底下,從西邊過來;東邊的所謂東方的諸王,根據聖經很清楚了,一面是包括中亞,那就是我們所說的回教勢力。

聖經所給我們看到兩萬萬馬兵,應該只是今天的東北亞和東南亞來說的,我們知道這件事情,慢慢就往這個方向走了。前幾年在美國的世界日報,登過一段的記載,就是說第一次我們發現,從中國的大連,一直到伊朗現在所有的鐵路,通通都連起來了。所以等到兩萬萬馬兵的時候,在運輸上應該是沒有困難;可以從中國,一直到幼發拉底河畔,最近大家更知道開過東協的會議,是最近的消息。這個東協,就是東南亞的幾十個國家,他們有個建議,就是能不能建造一個汎亞鐵路?這個汎亞鐵路從新加坡開始,到了吉隆波然後到河內,然後到胡志明市等等,然後最後,一直連到中國大陸的昆明,如果這樣的話就和整個大陸的鐵路系統連起來。

所以最後我們看得很清楚,在東方有一個聯盟,這個聯盟有兩面,一面帶著宗教因素的,一面沒有帶著宗教因素的;帶著宗教因素的就是今天的回教聯盟;非回教的聯盟,很可能就是指著今天的印度、巴勒斯坦、中國,台灣這一帶,東北亞跟東南亞那邊的局勢。東方的王和兩萬萬馬兵來的時候,人類有三分之一要被剷掉、被殺害,被殺害有幾個原因:有三種不同的武器,一個是核子武器、一個是生物武器、一個是化學武器。

聯盟興起,新恐怖主義漸露

大家都知道,今天在全世界的核子俱樂部裡面,成員沒有幾個。但單是東南亞和東北亞,就佔了三個,一個是中國,一個是印度,一個是巴勒斯坦。巴勒斯坦跟印度那麼窮,你們看得出來他們怎麼樣也要發展核子,這是我們不明白的。所以我們知道,這個就照著聖經裡面所預言的。不單如此,到了最後一次世界大戰的時候,聖經說幼發拉底河,有幾個天使是被綁的,要把它釋放出來,所以用基督徒懂得話來說,這些天使是墮落的天使,就是像徵魔鬼,它們要殺人,到了某一個時候,要殺人幾分之幾;不要忘記這個就是現在我們所說的新恐怖主義,我們知道,阿富汗慢慢地已經開始了,和從前的恐怖主義不同;從前的恐怖主義,是要對付對方的軍事基地,摧毀對方的軍事基地,現在不是;現在可以摧毀對方善良的百姓,他們曾經有過一個計劃,就是對準美國的幾個民航機,這些人根本不是打仗的,甚至於將來,新恐怖主義發生的時候,你就會想到有人在東京的地下鐵放毒氣,可能在紐約的地下鐵也放這些東西。

基督徒與猶太人的最終盼望

根據聖經,我們已看得很清楚,現在整個世界的趨勢,是往那個方向去,整個世界最後的焦點,一定是集中在耶路撒冷。但是感謝主,基督徒有一個盼望,猶太人也有一個盼望,那就是到了最危急的時候,聖經說,祂的腳必站在耶路撒冷前面,朝東的橄欖山上,主耶穌就要從橄欖山回來。現在橄欖山上,有一個五星級的旅館,有人建議,彌賽亞來的時候,也許先經過這個旅館歇一下,但是無論如何,祂就要從『金門』進去,到那個時候會有個地震,橄欖山會分成兩半,一部份往北,一部份往南,現在,其實那個版塊的裂痕,已經看得很清楚。然後以色列人,就要從山的谷中逃跑,這個時候以色列人才發現,原來,當初他們說『釘十字架,釘十字架』的那位主耶穌,就是拯救他們的那一位,所以他們就要大哭,然後以色列全家就要得救。從這些地方,我們可以看得出來,『天地能夠廢去,但主說的話不能廢去』,我們的主告訴我們得很清楚,這時代還沒有過去,這些事都要成就。

這就是『中東局勢與聖經預言』,我們一直說到最後,聖殿跟聖城的前途,但是在主回來以前,聖殿已經準備好了,『眾城門啊,頭抬起來,因為榮耀的王要進來』。

關於中東局勢與聖經預言,到這裡完全告一段落,謝謝大家。


陳希曾
華人聖經學者、物理學家

創作者介紹

腳步近了!

heisnear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()