伊期蘭歷十二月七日是朝聖活動的開始,直到十二月十日宰殺牲口作結束,為時四天。其後,穆斯林會多留兩三天與別國的人交流分享,整個朝拜行程為時七天。由於伊斯蘭歷是太陰曆,與公曆相差十天,且沒有閏月,所以他們每年都會順序提早十天。

朝聖是穆罕默德創立伊斯蘭時,表示得安拉啟示而設。據一些學者表示,起初他受猶太教和基督教的影響,也希望得猶太人接納他是猶太的先知。所以,當時他表示朝拜的方向是耶路撒冷。可是,猶太人不肯承認他是先知之一,結果他與猶太人決裂。在征服麥加城以後,他宣告得天啟,麥加是自人類始祖亞當以降,眾先知和獨一真主信眾所朝拜的方向。後來麥加城被埃及所奪,且置滿偶像,所以大衛時才把朝向中心改向耶路撒冷。現在他得天啟,以聖戰把麥加淨化,破除所有偶像,而回復原初的朝拜方向云云。

今天,在麥加城內有著名的克而白石(相信是隕石),穆斯林稱之為天房,是安拉賜給他們看守的,這也是世界的中心。穆氏稱這是亞當在被逐出伊甸園以後,就來到麥加這裡,首次向上帝獻祭的地方,也是亞當在這裡建起房子居住之地,而挪亞洪水時,方舟更在這裡繞行七圈。亞伯拉罕又得上帝的吩咐把這房子重建等。伊斯蘭歷也以月亮在這裡升起為一日之始。

按伊斯蘭的教規,信眾一生應有一次到麥加去朝聖。如果因參與這神聖的朝拜行動而死在旅途中,被視為殉道,是進入天堂的保證。但當局為免所有穆斯林擁到這裡上天堂,所以年老和有病患的朝聖者,都需要出示醫生證明文件,表示他可有足夠的健康體力完成這朝聖的活動,才可進入麥加城。

雖然穆氏破除了麥加城的所有偶像,而伊斯蘭也強調沒有任何偶像的崇拜,但看他們對這天房,克而白隕石的敬奉,顯然這已成了另一偶像的代替品了。筆者想,如果有人視某些地方更神聖一點,真主在那裡多一點,這樣的想法也在表示在某些地方真主不大存在。公平公義且無所不在的真神,豈會受地理所限制呢!

羅惠強
創作者介紹

腳步近了!

heisnear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()