中東緊張局勢越演越烈,戰事如箭在弦,一觸即發!

美國多位總統對以色列和巴勒斯坦的和平共存問題,都曾努力作中間調停的角色,可惜問題越弄越複雜,美國越召開和會,美國的國旗越多人焚燒。伊斯蘭復興主義和猶太復國主義水火不容,在一般回教徒心中,以美國為首的基督教永遠是偏幫以色列的;而在一般基督徒心中,伊斯蘭總好像是奸惡的代表,不可理喻的一群。

有些人說中東問題是他們的老祖先亞伯拉罕沒有信心,按血氣生以實瑪利,晚年又娶基土拉而生庶子所留下的後遺症!其實,阿拉伯地區的人種也不單是亞伯拉罕的後裔,而他們也不太強調應許之地的問題。

原來在中東的穆斯林心中,猶太人是應受咒詛的民族,因為古蘭經的黃牛章61節表示「他們(猶太人)陷於應受真主的譴怒,這是因為他們不信真主的啟示,而且枉殺眾先知;這又是他們違抗主命,超越法度。」

他們也引用新約(太23:37-38),耶穌說的「耶路撒冷阿,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人...,你們的家成為荒場留給你們...」。

所以,有不少中東的穆斯林,在他們心中覺得猶太人的痛苦是受真主的咒詛,咎由自取的。

當然,猶太人不肯接納穆罕默德為先知,以致穆氏與猶太決裂,是穆斯林與猶太人隔閡的另一重要原因。 (見本報三月號所刊的「朝聖大日」)

今天中東地區以巴的死結,也不是單純得可以用三兩節聖經或古蘭經就可解釋的。在伊斯蘭世界中,已燃起了伊斯蘭復興運動。有一部份人強調,要以強硬手段把伊斯蘭帶回原本的古蘭經教義去。在過去幾年的多次中東和會期間,巴解領袖阿拉法無法控制區內伊斯蘭復興主義者哈馬斯黨的流血生事,上月美國副總統中東之行,沒有與阿拉法會面,而阿拉伯國家聯盟在貝魯特開會時,以色列禁止阿拉法出境,而在這次會議上又取消了給阿拉法以人造衛星發言的機會。美國議會甚至討論阿拉法是否能代表巴勒斯坦,這些都顯示出阿拉法正在失去其代表的地位。

以色列總理沙龍是強硬猶太復國主義者,他的上任使很多人不看好中東和會有突破的機會。伊斯蘭復興主義和猶太復國主義之爭相持不下,相信中東地區還會繼續有很多流血的事件發生。

筆者甚不願意看見伊斯蘭復興主義者打著宗教的名號,引爆自殺式炸彈殺害無辜,也不願意穆斯林的朋友誤會,以為我們拿著幾節聖經來支持民族主義者的政客,開動重型坦克,再次進占巴勒斯坦的土地。

甚願在和平之君出生的土地上,再看見和平的曙光。

羅惠強
創作者介紹

腳步近了!

heisnear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()