a) 敵基督是誰?

不同學者對於那位末世要來的敵基督,有不同看法,但如根據聖經,特別是啟13、17章的描述,敵基督應是:

i)   他是一個獸---敵擋基督,想代替基督

敵基督(antichristanti 這個介詞,可以譯為敵對(against)或代表,代替(in place of)基督,而啟13、17都同樣講一個有七頭十角的獸,會在災難中出現,如從獸的特質、形容、工作,13與17章所描述的獸應是指同一個人物(or 一件事),彼此都是七頭、十角,都是褻瀆神,有權的,而更重要兩者都是形容今日神學界所講的「敵基督」。

因為此七頭十角的獸是敵擋基督的,向神說褻瀆的話(13:6),逼迫在基督裏的聖徒(13:7),並與羔羊爭戰(19:9),所以此獸明顯出來是為敵擋主的,而且此獸更是想代替基督的,若我們將獸的描述與基督比較,發覺此獸是想模仿基督,想代替基督的。

敵基督──獸

有十個冠冕(13:1)

使人拜魔鬼(13:4)

曾受死傷卻好了(13:3、12)

有魔鬼能力,權柄(13:2)

在他隨從手下額上打印(13:16)

主基督

頭上有許多冠冕(19:12)

使人敬拜神(1:6)

羊曾被殺,現今活著(5:6)

 基督在神寶座那裏(12:5)

在144,004以色列,額上打印(7)

因此敵基督就是13、17章所講的那七頭十角的獸了!  

ii)   他是第七個頭───曾受傷郤被醫好的王

敵基督是那獸,但獸又指什麼?是一個獸或是代表一個人呢?從那七頭中描述,或許被我們更加瞭解。啟13,形容那獸有七頭,啟17:9-13,解釋七頭是七個王,而第七個王卻是似乎受了死傷卻被醫好,而13:12、14都說獸受刀傷,並醫好,似乎那第七個王是指向敵基督,那獸,加上原文「似乎受了死傷」和5:6之羔羊「像是被殺過一樣」,似乎此第七個王像基督死了又復活,若不是魔鬼給敵基督死過復活,要仿效基督,迷惑人,又那個地上的王會復活呢?所以敵基督,那獸大可能是指向一個王,那現今沒有來,將來在末世中必出現,而且會死過而復活的(啟17:10)。  

iii)  他也是第八位───末世的世界之王

啟17:11亦指明此獸是第八位的王。「他也和那七位同列」英文是「and is of the seven」也是屬於那七位,即是第八位王了,而(啟17:9-13)描述七頭又是指向七座山,而古時羅馬作家往往以「七座山」代表羅馬。羅馬所流治的版圖正好是今日歐洲,所以第七位王,可能是繼前六位過去後,成為歐洲的王,死後再復活,但為何亦是第八位,同指是敵基督呢?因為聖經啟17:12-13描述十角是十王,會將所有權柄歸與那第八位王,好大可能性第七位王,由歐洲被稱王,最後成為十國,世界的盟主,身份的改變,變成了第八位,其實與第七位同列,同是一樣的,所以敵基督不單是死過而活的王,更是將來世界的盟主,世界之王了。  

iv)   他是從無底坑出來───大罪人,沉淪之子

啟11:7、17:8都描述此獸是從無底坑上來。無底坑是拘禁邪魔的地方,所以從無底坑上來,從邪惡大本營上來,述有什麼好東西,而事實上,此哭是邪惡的魔鬼代表,牠在背後指使獸,給獸能力,而獸所作的罪惡的事,叫人敬拜自己,敵擋基督,迷感眾人,所以無怪乎帖後2:3用「大罪人」,「沉淪之子」,形容敵基督,的確他所作的是惡行,至終是引向沉淪的,也使人沉淪(啟19:20)。 

v)   他仍未顯露───真正身份仍未能確定

啟17:10描述那第七位還未來到,要等未時才到,而帖後2:1-10也是提到要等「那捆阻」,(可能是指聖靈或者指教會)除去,他才顯明,而今天教會仍未被提,聖靈仍在地上工作,所以敵基督仍未冒起出來,所以他真是指向那一個人,名叫什麼,我們還未能確定,但所肯定的他是那位在未世中,要敵擋基督,代替基督之世界之王了!  

b) 他在大災難中有什麼主要的作為?

從啟13及17章我們看到他有以下不同方面的作為:

i)  對神───要褻瀆

啟17:3形容他遍体有褻瀆的名,而13:5、6更形容他會運用權柄,向神說褻瀆的話,誇大的話,要蔑視神,褻瀆那位可畏的神!

ii) 對基督───要爭戰

前文也說過,獸是敵基督的,並且會聯同十王的勢力,一同與羔羊───基督爭戰的(啟17:14),但羔羊才是萬主之主,萬王之王,至終得勝的才是祂!  

iii)對聖城───要踐踏

但8:13、太24:15都分別預言到將來那行毀壞可憎的,那敵基督必踐踏聖城,聖所,並除掉常獻的燔祭,污穢聖殿的!  

iv) 對聖徒───要迫害

啟13:7-10「又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝....擄掠人的必被擄掠,用刀殺人的,必被刀殺」似乎到災難期間,敵基督會逼迫聖徒,與聖徒爭戰,並且得勝,並在神的容許下,殺了好多聖徒!  

v) 對世界───要作王

啟17:1-13,指出那第八位的必作王,並且十國的王要將權柄能力歸與他,所以他在災難中必作世界的王。  

vi) 對不信的人───要迷惑

前文也說過,獸的特徵是要代替,模仿基督,而且迷惑地上不信主的跟他,更聯同假先知的力量,引導人敬拜自己,以自己為神(啟13:3、14-15)。

所以敵基督在大災難中的主要作為是敵擋神的勢力,敵擋主,更要迷惑世上的人拜,他抬高自己,要常高於神,但最後所作的卻是徒然;因為主返來的日子;必聯同眾天軍擒拿那獸,並將他扔在燒著硫磺的火湖裏(啟19:19-20),至終的勝利,至終的萬主之主,才是真正的基督。  

c)從他的作為中對你自己的信仰基礎有什麼提醒?

啟13:7-10講述在大災難中,信徒受逼害,並且有死傷,但在10節中說:「...聖徒的忍耐和信心,就是在此」,的確,雖然表現上信徒是失敗,被殺要死,但聖經卻記載他們的信心就在此,換言之,在屬靈上,卻是成功,因為在此情況下,才真正反映到他們的信心就在此,反映了他們真正的信心,真正的信仰,而從敵基督對聖徒的作為中,給我學到,及提醒到以下真正信仰的功課。  

i) 真正的信仰───在逼迫中仍順服忍耐

聖徒雖然在敵基督中受逼迫;但他仍有忍耐(啟13:190),沒有因此而跌倒,因為真正的信仰,是有忍耐,忍痛苦,因為深信神有祂的美好旨意,所以即使要遭患難,是神所容許,仍順服,加上雅1:3講及信心經試驗後就生忍耐,所以真正的信仰,即使在逼迫中仍生發忍耐與順服的。  

ii) 真正的信仰───在要死中仍忠於所信

信主的人,深信死亡不可怕,最可怕還是神,他們亦深信死後會上天堂,所以死比起將來來講,已不足何意,所以一個真正信神,信有永生的人,即使死,也會忠於所信的,在大災難的信徒的信心就在,此若一個人因死亡而所棄信仰,他所信似乎只是虛浮,沒根基的信仰,不是深信所信是真確,所信的是得永生的!  

iii) 真正的信仰───在整体受迷惑下仍不離真道

在大災難中,雖有很多人跟了敵基督(啟13:3),但聖徒在眾人受迷惑下,仍不離真道(所以才受敵基督逼迫),他們真正的信心就在此;真正對所信感到是真,即使有任何迷惑,似是而非的道理,眾人認同的道理,但仍然堅持所信。所以,從敵基督對聖徒的逼害,自己看到真正的信仰不是知識,不是有幾多立志,而是真正在考驗,在苦難,挑戰中,仍持守,活出信仰,仍能至死忠心,這才是真正實而不華的信心!所以真求神賜自己的信心再不單是知識,而是有聖徒那種經得考驗的信心。

創作者介紹

腳步近了!

heisnear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jason
  • DreamBoy, an idol worshiper

    I feel bad to call you an idol worshiper, but you are only one of a billion in this world.
    --All these things spake Jesus unto the multitude in parables, and without a
    parable spake he not unto them – Mat 13:34.
    --Lest ye corrupt yourselves, and make you a graven image, the similitude of
    any figure, the likeness of male or female. The likeness of any beast that is
    on the earth, the likeness of any winged fowl that flieth in the air. The
    likeness of any thing that creepeth on the ground, the likeness of any fish
    that is in the waters beneath the earth – Deu 4:16
    --Let no man therefore judge you in meat, or in drink, or in respect of an
    holyday, or of the new moon, or of the sabbath days: Which are a shadow
    of things to come; but the body is of Christ (these things happened
    inside my body) - Col 2:16-17.
    --And the word of the LORD came unto me, saying, Son of man, put forth a
    riddle, and speak a parable unto the house of Israel – Eze17:1-2.
    --For Christ is not entered into the holy places made with hands, which are
    the figures of the true; but into heaven itself, now to appear in the
    presence of God for us – Heb 9:24.
    --For the law having a shadow of good things to come, and not the very
    image of the things, can never with those sacrifices which they offered
    year by year continually make the comers thereunto perfect – Heb 10:1.
  • Jason
  • DreamBoy, an idol worshiper (Continue)

    Information taken from a book "The Word of KWOK-The Truth" at http://www.wordofkwok.com/